jueves, 17 de marzo de 2011

ARTESAN@S POR UN DÍA

Poco tiempo después de comenzar nuestro proyecto sobre la Edad Media, vinieron a visitarme Javier y Mª Ángeles, los padres de Elías.
Traían una propuesta genial, ¡como para no resistirse!
Javier, que es argentino, había hecho pan en su país desde que era pequeño. ¡Le enseñó su abuelo!
Se les ocurrió que un día podíamos convertirnos en panaderos medievales y hacer un auténtico pan artesanal en la cocina de nuestro cole.
Además, mientras el pan se horneaba, nos comeríamos unas facturas, dulce típico argentino que él prepararía el día anterior en su casa para que fermentara.
¿Quién podía decir que no a semejante propuesta?
Decidimos dejarlo para más adelante, cuando ya nos hubiéramos adentrado más en nuestro proyecto y conocieran un poco mejor los distintos oficios de la época.
Así pues, la fecha quedó señalada para el mes de marzo.
Son muchas las fotos que vais a ver sobre esta actividad, así que ya os podéis ir preparando porque hay para hartarse... aunque yo sé que más de un@ no se va a cansar por muchas que sean ;)

El lunes, día 14, estuvimos escribiendo los ingredientes de la receta para hacer pan: harina, agua, levadura y sal.
Al día siguiente, Marcos nos trajo la receta que había escrito en casa con su mamá, ¡los tenía muy bien aprendidos!
En clase recortamos cada uno/a nuestro gorro de cocinero para ponérnoslo el deseado día.
Ya sabéis, pinchad sobre la imagen para ver nuestra preparación:


El esperado día, las 3 clases de 4 años, llegamos al comedor entre risas y nervios... y con muchas ganas de empezar.
Allí nos esperaban Javier y Mª Ángeles con todo el elenco de papás y mamás de 4 años, dispuestos a echar una mano. ¡Muchísimas gracias a todos/as por vuestra ayuda!

Una vez sentados, comenzamos recordando los ingredientes que necesitábamos para hacer el pan y los iban añadiendo poco a poco al volcán que habían formado previamente con la harina. 
Javier nos iba contando cosas muy interesantes sobre los panaderos de aquella época mientras amasaba, amasaba... y amasaba. ¡Se notaba que no era la primera vez que lo hacía!
Una vez lista la masa, había que dejarla reposar para que la levadura la hiciera crecer y se pusiera mucho más esponjosa.
Para ver más, haced click sobre la foto:



Después de haber fermentado la masa, ¡llega por fin nuestro turno!
Ahora somos nosotros los panaderos artesanos y tenemos la oportunidad de hacer lo que más nos gusta: vivir experiencias maravillosas y poder aprender de verdad.
Nos echan un poco de harina en la mesa para que no se pegue la masa y nos dan un buen trozo a cada uno/a.
Después de amasarlo bien, Javier se va acercando por las mesas para decirnos cómo hay que doblarlo para dejarlo reposar otro poquito. El resto de papás y mamás hacen lo mismo y están pendientes de todos/as nosotros/as.
¡Hay que ver lo que les gusta a estos chavales que les pillen con las manos en la masa!
Haced click sobre la imagen para ver más fotos:


Mientras la masa del pan fermentaba, en el horno se estaba cocinando nuestro desayuno: las facturas, dulce típico argentino hecho a base de mantequilla, huevos, leche... con almíbar, crema y chocolate por encima. ¡Menudo olorcito había en todo el cole!

Después de ver las fotos, no me digáis que no os comeríais una... quién sabe si más.
Estas facturas son de las que nos gustan... ¡y no las que se pagan en el banco!
Para ver más fotos, pinchad sobre ellas:


Ya sólo quedaba meter el pan en el horno, así que nos fuimos a nuestra clase porque iba a tardar un ratito.
Cuando el pan calentito llegó, nos quedamos impresionados/as.
Nos acercamos para olerlo y lo dejamos enfriar antes de envolverlo y guardarlo en la mochila.
Algunos/as estaban impacientes por hincarle el diente, pero al ser más de la una y estar muy cerca la hora de comer, decidimos dejarlo mejor para la merienda, así podríamos compartirlo también con las familias.

Este maestro panadero/pastelero y sus ayudantes nos han dejado con la boca abierta a todos/as, ¡y con ganas de repetir!
Una vez más, no tenemos palabras suficientes de agradecimiento para todos estos papás, mamás y familiares que dedican parte de su tiempo a compartir experiencias inolvidables con nosotros/as.
Estas vivencias hechas con tanto cariño son las que quedan para siempre.
GRACIAS, de corazón, por vuestra generosidad.
Para ver las últimas fotos, haced click sobre estos ricos panecillos:



10 comentarios:

marcosguerrero2006 dijo...

Eva dijo...
¡Cómo nos vamos a cansar de ver nuestros soles!, si esta tarde ya he pinchado en el blog varias veces para comprobar si las habías colgado, imaínate..... Es mas, estaba impaciente desde ayer, por verlas, (es que nos tienes muy mal acostumbradas, jajajaja).
A los peques se les ve contentísimos, como se nota que les ha gustado hacer pan, y la producción buenísima....
¡qué guapos con sus gorros, es que no se pueder pedir más....
Muchísimas gracias a todos los pápis que han colaborado y por supuesto a ti Eva, que nos tienes feliz por poder compartir estos momentos con nuestros niños,!!!!!

Noelia dijo...

Vaya reportaje tan completo Eva! Mil gracias!!! Las fotos están chulísimas, que guapos nuestros panader@s....
Y el pan estaba buenísimo. Con un bollito tan pequeño hemos hecho maravillas, que si un trocito para el abuelo, otro para la abuela, otro para papa, mama, mi hermanita.... imaginaros los trocitos... jeje La próxima vez le encargo a mi niño una piña, una baguette y un par de pepitos... jiji
Yo también estaba impaciente por ver estas fotos. Bueno que me enrollo, jeje, un beso a todo

Inma dijo...

MMMM...Buenisimo el bollito,y las facturas tienen una pinta que ya me hubiera gustado probarlas.Enhorabuena a todos los peques,a los papis que han colaborado y por supuesto a la seño EVA.Gracias por esas fotos,y no creas,me han parecido pocas.Me encanta ver esas caritas de felicidad.
Buen trabajo! Besos.

manita dijo...

madre mía, con facturas como esas me salto yo el régimen sin problemas; espero que me hayas guardado alguna, te la cambio por las que me meten a mí en el buzón un dia sí y otro también.

Y el pan..... pero si llega el olorcillo a Graná...

Eva dijo...

Desde luego que les encantó hacer pan, Eva, es que disfrutaron una barbaridad.
Y gracias a vosotr@s, siempre, por estar ahí, compartiendo vuestras cositas de casa con tod@s nosotr@s.
Un beso.

Eva dijo...

-Y porque no se habrá acordado de las palomas, Noelia, que si no, seguro que también pillan... jeje.
Luego dicen que los niños vienen con un pan debajo del brazo, ¡y es que es verdad, por lo menos estos!
Por cierto, si piensas encargarle a tu niño todo eso... ¡ya podéis ir preparando un buen jamón para rellenar tanto pan!
Más besos.

Eva dijo...

Ya te digo, manita, había un olorcillo en todo el cole que eso no era ni bueno (para los que no las podían probar, claro...)
Y, lo siento, pero las facturas de tu buzón te las quedas tú que para eso son tuyas. Yo me quedo con estas, jeje.
Besos.

Eva dijo...

Así que te han parecido pocas, ¿no, Inma?
Pues nada, a ver si os animáis y os pasáis por nuestra clase a proponernos y compartir con nostros alguna experiencia, ¡así las disfrutaréis en vivo! No hay nada igual.
Un besazo.

yolanda dijo...

estais todos muy guap@s,los niños/as , papas y mamas a ver si para la proxima actividad me entero con tiempo e intento escaparme del trabajo que echo de menos a los peques un beso para todos/as

Eva dijo...

¡Hola Yolanda!
No hace falta que esperes a la próxima actividad, ya sabéis que sois bienvenid@s a nuestra clase siempre que queráis.
Un beso también para ti.